顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

历经夺命惊险蜕变急救先锋,飞利浦AED以专业为生命续航

发布时间:2016-11-07来源:互联网

随着上海电视台-上海纪实频道纪录片《医道》之飞利浦《生而有道》特辑《生命的律动》的播出,心脏骤停、AED急救对于突发心脏骤停的必要性再度被人们关注

  随着上海电视台-上海纪实频道纪录片《医道》之飞利浦《生而有道》特辑《生命的律动》的播出,心脏骤停、AED急救对于突发心脏骤停的必要性再度被人们关注。片中讲述的故事发生在2015年上海马拉松赛场,热爱跑步的老倪从未想过自己会发生心脏骤停的致命危机。所幸随身佩戴自动体外除颤器(AED)的赛事志愿者迅速反应,在AED自动指引下对老倪进行了急救,从而及时挽救了老倪的生命。

  老倪的遭遇其实并不是个例。瑞金医院急救中心主任陆一鸣主任表示,这类心脏骤停85-90%是室颤,不仅限于剧烈运动者,发病正呈现越来越多的趋势。中国每年有50万人心脏骤停发作,但大城市内的抢救成功率不到3%。这意味着在很大几率下,一旦发生与老倪相同的危机,就相当于被判了死刑。

  如今,在心脏骤停发生时,AED已经成为从死神中争夺生命的利器。为了实现患者的最大存活率,自动体外心脏去颤器必须在5分钟内施救,每晚一秒,成活率就降低7-10%。据欧美数据统计,如果路人及时用AED进行干预和治疗,患者的生还比例高达40%。

飞利浦AED

  因此,能够及时提供AED救护是挽救生命的关键,在公共场所配备AED设备,让普通人拥有急救意识、能正确使用AED进行施救更是关键中的核心问题。自1996年飞利浦公司推出了旗下第一台公用自动体外除颤器Forerunner by Heartstream以来,飞利浦用一系列具有里程碑意义的创新突破确立了自身在行业中的领先地位,为全球众多航空公司、专业体育队场馆和世界500强公司提供急救设备支持。在中国,目前上海已经启动设置AED公益项目试点,在机场、地铁站点等人口密集场所和社区红十字服务站配置该类设备。除此之外,飞利浦还积极投身公共急救领域的各种公益活动,支持公共急救知识和技能的普及工作,让普通人有信心并能够在紧急情况下使用AED正确施救。

  “如今的AED使用非常便捷,打开包装盒,按照设备说明书操作即可,尽管如此,人们碰到心脏骤停的患者时还是会犹豫。”飞利浦大中华区病人关护及监护解决方案业务总经理郭培杰先生介绍说,“患者心跳停止,和急救医务人员赶到现场,这中间的时间差至关重要。一位具备AED操作知识和信心的人可能会拯救别人的生命。”由此可见,如果因为犹豫而耽误救援,将可能错失救援良机。

  面对这种疑虑,如今《上海市急救医疗服务条例》的正式施行对突发急救起到了积极推进的作用。 2016年11月1日起实施的这项条例明确了紧急现场救护行为受法律保护,对患者造成损害的,依法不承担法律责任。由此,具备急救技能的人,可省去后顾之忧,放心地对急危重患者实施紧急现场救护。

  为了能在紧急时刻挽救生命,让更多人掌握公共急救知识,在关键时刻懂救助、能救助,10月28日,上海市红十字会、上海市医疗急救中心这两家条例规定的可向公众和社会提供急救培训的权威单位联合举办“应急救护培训体验日”活动,届时,飞利浦作为协作单位,将为这次活动提供培训支持,为紧急救护再添助力。

  飞利浦公司的AED已经救助了无数的生命。目前,飞利浦HeartStart系列AED产品已经实现了150万台的销量,并于今年发起了二十周年纪念活动,目的就是展示AED的易用性和重要性,让普通大众都能够以实际行动为拯救生命提供帮助。

  事实也证明,在公共场所广泛安置AED能够显著改善心脏骤停患者的生存率,而关注心脏骤停问题,普及心脏骤停的急救知识,提高急救意识,掌握AED常识与使用,还需要社会多方乃至普通民众的共同努力。飞利浦作为享誉全球的AED生产厂商,必将竭尽所能为此提供全面的公共急救解决方案而努力,为挽救生命贡献力量。

loading...
相关标签: 生命 飞利浦AED 续航
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.