顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

冠心病的危险因素有哪些呢

发布时间:2015-03-28来源:平安健康网

冠心病的危险因素有哪些呢?冠心病的危险因素包括可改变的危险因素和不可改变的危险因素。

  冠心病的危险因素有哪些呢?冠心病的危险因素包括可改变的危险因素和不可改变的危险因素。一般分为以下几种:

  1、高血压

  高血压会加速动脉粥样硬化,可直接造成心、脑、肾、眼底等重要脏器的损害。

  2、高脂血症

  低密度脂蛋白胆固醇水平越高,患冠心病的危险越大。血脂过多时,易沉积在血管壁上,逐渐形成小斑块,即发生动脉粥样硬化。这些“斑块”增多、增大,逐渐堵塞血管,使血流变慢,严重时血管阻塞,甚至发生急性心肌梗死。

  3、糖尿病

  糖尿病患者的胰岛功能降低,血液内的血糖异常增高,导致血液中的胆固醇水平增高,增加心肌梗塞的发生率。

  4、体重超标

  全身皮下脂肪增多,血容量也增加,增加心脏的负担和血管阻力。心脏必须分担额外的工作,以提供给更多的血液到多余的组织去。而胖人往往其血液中胆固醇的含量增高,血糖也异常,高血压也不易控制。

  5、遗传因素

  有研究证实,冠心病的发生有家族性,如果家庭成员或有血缘关系的亲戚在60岁之前就发生了心肌梗塞,该家庭就有易患心脏病的倾向。

  早发冠心病家族史可以使子代冠心病的发病年龄提高3~5倍,发病年龄明显提前。我们见到的40岁以前患有冠心病的人群中,有早发冠心病家族史的患者占一半以上。

  冠心病的危险因素有哪些呢?专家温馨提醒冠心病的治疗包括:

  ①生活习惯改变:戒烟限酒,低脂低盐饮食,适当体育锻炼,控制体重等;

  ②药物治疗:抗血栓(抗血小板、抗凝),减轻心肌氧耗(β受体阻滞剂),缓解心绞痛(硝酸酯类),调脂稳定斑块(他汀类调脂药);

  ③血运重建治疗:包括介入治疗(血管内球囊扩张成形术和支架植入术)和外科冠状动脉旁路移植术。药物治疗是所有治疗的基础。介入和外科手术治疗后也要坚持长期的标准药物治疗。

  对同一病人来说,处于疾病的某一个阶段时可用药物理想地控制,而在另一阶段时单用药物治疗效果往往不佳,需要将药物与介入治疗或外科手术合用。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.