顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

如何预防春季心血管疾病呢

发布时间:2015-03-27来源:平安健康网

如何预防春季心血管疾病呢?春季温度变化较大,血压容易发生波动,心脏病人由于血管弹性下降,更容易发生心绞痛,甚至心肌梗死。

  如何预防春季心血管疾病呢?春季温度变化较大,血压容易发生波动,心脏病人由于血管弹性下降,更容易发生心绞痛,甚至心肌梗死。

  春天里,不论潮湿阴冷或者潮湿闷热的天气都不利于心血管病人的健康,有研究显示,空气湿度大也是导致心血管病发病率升高的一项危险因素。

  另外,随着气温的逐步升高,各种呼吸道感染的机会也会增加,又会成为心脏疾病加重的重要因素。那么如何预防春季心血管疾病呢?

  专家温馨提醒:在春季,心血管疾病患者应加强自我防范,做到:

  1、根据气温变化,适时添减衣物,居室保持适宜的温度,避免忽冷忽热,减少血压波动及心绞痛发作;

  2、适当体育锻炼,增强心脏活动耐量,但活动量应因人而异,雾天或雾霾天应避免室外活动;

  3、清淡饮食,选择低盐、低脂、高纤维素饮食,保持排便通畅(春天易上火加剧便秘,用力排便也是心绞痛的一大诱因);

  4、注意居室通风,避免呼吸道感染等情况发生;

  5、规律服药,切勿随意自行停药或加药,用药还需向专科医师咨询;

  6、一旦发生胸闷胸痛等不适症状,应及时就诊。

  如何预防春季心血管疾病呢?以下食物利于心血管疾病患者的康复哦。

  玉米

  玉米富含脂肪,其脂肪中的不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上。有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管。

  西红柿

  不仅各种维生素含量比苹果、梨高24倍,而且还含维生素芦丁,它可提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成的作用。

  苹果

  苹果富含多糖果酸及类黄酮、钾及维生素E和C等营养成分,可使积蓄体内的脂肪分解,对推迟和预防动脉粥样硬化发作有明显作用。

  海带

  海带中含有丰富的岩藻多糖、昆布素,这类物质均有类似肝素的活性,既能防止血栓又能降胆固醇、脂蛋白,抑制动脉粥样硬化。

  茶叶

  含有茶多酚,能提高机体抗氧化能力,降低血脂,缓解血液高凝状态,增强红细胞弹性,缓解或延缓动脉粥样硬化。经常饮茶可以软化动脉血管。

  大蒜

  含挥发性辣素,可消除积存在血管中的脂肪,有明显降脂作用,是主治高血脂症和动脉硬化的良药。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.