顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

老龄化的来临 心血管病越发的严峻

发布时间:2015-03-23来源:新民晚报

众所周知心血管病是人们健康的重大杀手之一,特别在中老年人之中更是稳居第一。而随着我国的老龄化的来临心血管病的发病率越发的频繁,而且研究表明具有年轻化的趋势,因此我们不得不更加的警惕。

  众所周知心血管病是人们健康的重大杀手之一,特别在中老年人之中更是稳居第一。而随着我国的老龄化的来临心血管病的发病率越发的频繁,而且研究表明具有年轻化的趋势,因此我们不得不更加的警惕。

  近年来,多名知名人士因心血管疾病突发猝死频现报端!据悉,知名人士猝死多数是由于心血管类疾病,其实从名人到普通百姓,心血管疾病已经成为严重威胁人类、特别是50岁以上中老年人健康的常见病。权威资料显示,在我国,即使40岁以上的人患心血管病的也已占到了57%,平均每3个人死亡就有1人是源于心血管类疾病。心血管疾病具有“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,并发症多”即“四高一多”的特点。

  头号杀手!冠心病易发生心肌梗死和猝死

  在众多老年心血管疾病中,冠心病是频高发和易致死的首要病种。冠心病又称为冠状动脉粥样硬化性心脏病,也叫缺血性心脏病,它是因冠状动脉狭窄、供血不足而引起的心肌机能障碍和(或)器质性病变,是最常见的一种心脏病,易发生心肌梗死和猝死。目前,我国现有冠心病患者超过1000万人,每年冠心病新发病人数约有100万人,冠心病死亡率占所有心脏病死亡人数的10%~20%,其发病率和死亡率居高不下,已成为威胁人类健康的头号杀手,冠心病的现状令人堪忧。

  随着上海人民生活水平日益提高,冠心病患者将越来越多,积极贯彻“预防为主、防治结合”的方针,势在必行!我们应该特别警惕:冠心病是一种隐蔽性很强的疾病,没有症状并不代表没有危险!据统计,有50%的突发心肌梗死患者在发病前没有任何症状。更何况,那些冠心病患者本来存在的高危因素并未因症状消失而消失,就像定时炸弹一样,随时可能威胁患者的生命健康。

  防治结合!积极应对老年性心血管疾病

  随着现在生活水平的提高,生活习惯严重影响着人们的健康水平,所以心血管疾病的预防非常关键。首先要坚持三戒,即戒烟酒、戒掉懒惰的陋习—应适量运动、戒掉不良的饕餮习惯—应合理膳食。当然,早预防也是非常迫切的。除了生活习惯,遵循医学要求科学预防也很关键。心血管疾病不少种类即使不能根治,但只要密切关注,适时检查,遵照医生要求的生活规律,就不至于严重影响生活质量。

  应对老年性心血管疾病最好的办法是:注意心血管病的早期信号,以便及时尽早发现心血管病并及时干预。积极预防和控制各种心血管病的危险因素是心血管病防治的根本。慢性病患者常犯的错误包括:不重视预防;不重视筛查;乐观于一时的指标,没有持续关注身体状况;用基础指标(如血糖、血压)代替深度健康评价数据。其实,心血管尤其是心脏有着复杂的病理成因及疾病预防机制,科学预防可大大降低潜在的健康风险和负担。

  由于心血管病大有年轻化的趋势,所以不论是老年人还是年轻人都该加以警惕。头号杀手的称号不是说说的,从近几年的第一死亡率上看就该知道其危险度。

loading...
相关标签: 心血管病 老龄化
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.