顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

心律失常日常护理方法有哪些

发布时间:2015-03-18来源:平安健康网

心律失常日常护理方法有哪些?心律失常可见于各种器质性心脏病,其中以冠状动脉粥样硬化性心脏病(简称冠心病),心肌病,心肌炎和风湿性心脏病(简称风心病)为多见。

  心律失常日常护理方法有哪些?心律失常可见于各种器质性心脏病,其中以冠状动脉粥样硬化性心脏病(简称冠心病),心肌病,心肌炎和风湿性心脏病(简称风心病)为多见。

  尤其在发生心力衰竭或急性心肌梗塞时,发生在基本健康者或植物神经功能失调患者中的心律失常也不少见,其他病因尚有电解质或内分泌失调,麻醉,低温,胸腔或心脏手术,药物作用和中枢神经系统疾病等,部分病因不明。

  心律失常日常护理方法有哪些?心律失常的血流动力学改变的临床表现主要取决于心律失常的性质,类型,心功能及对血流动力学影响的程度,如轻度的窦性心动过缓,窦性心律不齐,偶发的房性期前收缩,一度房室传导阻滞等对血流动力学影响甚小,故无明显的临床表现。

  较严重的心律失常,如病窦综合征,快速心房颤动,阵发性室上性心动过速,持续性室性心动过速等,可引起心悸,胸闷,头晕,低血压,出汗,严重者可出现晕厥,阿-斯综合征,甚至猝死,由于心律失常的类型不同,临床表现各异,主要有以下几种表现:

  1.冠状动脉供血不足的表现

  各种心律失常均可引起冠状动脉血流量降低,各种心律失常虽然可以引起冠状动脉血流降低,但较少引起心肌缺血,然而,对有冠心病的患者,各种心律失常都可以诱发或加重心肌缺血,主要表现为心绞痛,气短,周围血管衰竭,急性心力衰竭,急性心肌梗死等。

  2.脑动脉供血不足的表现

  不同的心律失常对脑血流量的影响也不同。

  脑血管正常者,上述血流动力学的障碍不致造成严重后果,倘若脑血管发生病变时,则足以导致脑供血不足,其表现为头晕,乏力,视物模糊,暂时性全盲,甚至于失语,瘫痪,抽搐,昏迷等一过性或永久性的脑损害。

  3.肾动脉供血不足的表现

  心律失常发生后,肾血流量也发生不同的减少,临床表现有少尿,蛋白尿,氮质血症等。

  4.肠系膜动脉供血不足的表现

  快速心律失常时,血流量降低,肠系膜动脉痉挛,可产生胃肠道缺血的临床表现,如腹胀,腹痛,腹泻,甚至发生出血,溃疡或麻痹。

  5.心功能不全的表现

  主要为咳嗽,呼吸困难,倦怠,乏力等。

  那么心律失常日常护理方法有哪些?

  1、患者应避免精神刺激,愤怒和悲伤,会做好患者的思想工作,积极配合治疗,对疾病的康复更有利。

  2、护理人员不能慌张,混乱,应保持稳定,可将患者的舒适度。这是一个心律失常的护理措施。

  3、护理人员应光稳定运行,或接触病人的病人情绪波动引起的,会加重病情。

  4、患者应注意休息,适当活动,但不能过度,病情严重的患者需要绝对卧床休息,但也要注意避免强光照射室。

  5、保持患者居住环境安静,特别是严重心律失常的患者应给予更多的关注,嘈杂的声音刺激会加重病情。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.