顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

睡眠不足也会导致心血管疾病吗

发布时间:2015-03-17来源:平安健康网

睡眠不足也会导致心血管疾病吗?专家表示:经常熬夜的人多半睡眠不足,而且饮食量都是逐渐增加的,睡眠不足的成年人每天平均多摄入300卡路里的饮食,额外多摄入的热量大多来自饱和脂肪,会增加腹部肥胖危险。

  睡眠不足也会导致心血管疾病吗?专家表示:经常熬夜的人多半睡眠不足,而且饮食量都是逐渐增加的,睡眠不足的成年人每天平均多摄入300卡路里的饮食,额外多摄入的热量大多来自饱和脂肪,会增加腹部肥胖危险。

  研究发现,女性饮食模式受睡眠不足的影响最大。这项新研究表明,长期睡眠不足会导致胡吃海塞,增加肥胖症及心血管疾病的危险。因此,每晚保证7-8小时高质量睡眠,对心血管健康也至关重要。

  睡眠不足也会导致心血管疾病吗?

  1、坚持运动:每周从事中等强度的运动不少于150分钟,或剧烈运动超过75分钟。即每周至少运动5天,每次不少于30分钟,连续走路或慢跑。

  2、健康饮食:在中国非常重要的问题是控盐。中国人普遍吃盐超标,世界卫生组织提出每人每天盐的摄入量应小于5克,患有高血压、心脏病、糖尿病和肾脏病的人更应严格控盐;另一个是严格限制反式脂肪酸、饱和脂肪酸和肉类摄入量,倡导多吃新鲜蔬菜水果和富含钾的食物。

  3、不吸烟或戒烟超过1年。

  4、理想体重:通过健康的饮食和运动锻炼保持理想体重,使体重指数(BMI)[体重(千克)÷身高(米)2]小于24。

  睡眠不足也会导致心血管疾病吗?专家温馨提醒:人的血液呈弱碱性,如果长期食酸,会使血液中的二氧化碳和乳酸含量增高,从而加速血管的老化。肉、蛋、糖类食品多属酸性食品,水果、蔬菜类食品多属弱碱性食品。如果日常生活中过多摄取肉、蛋、糖类食品,容易使血液呈酸性,久而久之,便会加速血管的老化。

  对于人类来说,食盐是不可缺少的物质。但是进食食盐过量,易导致血压增高,增加血液对血管壁的压力。这样长期处于张力过大状态下的血管,便会加速老化。

  因此,医学科学家认为,每人每天摄取食盐6克最好。而我国目前每人每天摄入食盐量竟高达15克之多,这也是我国高血压、心血管疾病居高不下的原因之一。

  黑木耳:含有一种抑制血小板聚集的成分,可降低血黏度。使血液流动畅通,有利于防止心脑血管的梗塞。

  大蒜:含硫化物的混合物,不仅具有降低血液中胆固醇的功能,其所含的黄酮类物质还能把附着在动脉血管壁的脂质迅速驱除,从而预防冠心病的发生。

  牛奶:能有效地抑制人体胆固醇合成酶的活性,从而抑制胆固醇的合成,降低胆固醇的含量。

  洋葱:含有前列腺素,有扩张血管、降低血脂的功能,可预防动脉粥样硬化,防止血栓形成。

  鱼类:鱼类含有人体必需的多种不饱和脂肪酸,具有抑制血小板凝聚和降低胆固醇的作用。

  番茄:番茄内的“番茄红素”和纤维素,具有结合人体胆固醇代谢物生物碱的作用,从而阻止人体动脉硬化和防止冠心病的发生。

  海带:含有丰富的牛磺酸,可降低血液及胆汁中的胆酸,它还含有食物纤维褐藻酸,可抑制胆固醇的吸收,并且能促进代谢。

  大豆:含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E、卵磷脂,具有降血脂效果。

  玉米:含有丰富的钙、磷、硒等微量元素及卵磷脂、维生素E,具有降低血清胆固醇的作用。

  燕麦:含有极为丰富的亚麻油酸和丰富的皂甙酸,可降低总胆固醇和甘油三酯,同时可清除血管壁上的低密度脂蛋白,防止动脉粥样硬化。

  菊花:菊花有降血脂的功效,还有非常平稳的降血压作用,尤其是中老年人在绿茶中放一点菊花,对心血管有很好的保健作用。

  生姜:含有“姜辣素”,对心脏、血管均有刺激作用,能使心跳加快、血管扩张、血流加速;生姜还含有一种和水杨酸相似的化学物质,可防止血液凝固,对降血脂、血压,防血栓形成有良好疗效。

  茄子:含有丰富的维生素A、维生素C、蛋白质和钙,能使人体血管变软。茄子还能散淤血,降低心血管中血栓形成的几率。

  核桃:含有大量亚油酸等多种不饱和脂肪酸,亚油酸具有使胆固醇排出体外,使多余的胆固醇不易被吸收的作用。一天吃3个核桃,胆固醇数值可降低5%,患心血管疾病的危险可减少10%。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.