顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

冠心病猝死 人工呼吸急救法

发布时间:2014-06-18来源:平安健康网

现代社会,中老年人已经成为了冠心病的高发群体。冠心病的典型症状表现为胸痛或者心悸,另外,约有1/3的患者首次发作冠心病表现为猝死。家里有老人的人,或者居处附近有老人的人都应该学习一下冠心病猝死时的急救方法。那么冠心病猝死该如何急救呢?若发现冠心病患者突发晕厥,不省人事,我们又该怎样进行争分夺秒地心肺复苏呢?

  现代社会,中老年人已经成为了冠心病的高发群体。冠心病的典型症状表现为胸痛或者心悸,另外,约有1/3的患者首次发作冠心病表现为猝死。家里有老人的人,或者居处附近有老人的人都应该学习一下冠心病猝死时的急救方法。那么冠心病猝死该如何急救呢?若发现冠心病患者突发晕厥,不省人事,我们又该怎样进行争分夺秒地心肺复苏呢?

冠心病患者猝死急救方法

  第一步:用拳头有节奏地用力叩击其胸前左乳头内侧(心脏部位),连续叩击2-3次。

  拳头抬起时离胸部20-30厘米,以掌握叩击的力量。叩击后,心脏受到刺激,有时能恢复自主心跳,若脉搏仍未恢复应立即进行下一步抢救。

  第二步:积极采取人工呼吸。

  在施行人工呼吸之前,应用最短的时间,迅速清理病人口腔中异物,如假牙、痰液及分泌物等,同时松解衣扣,去枕平卧,仰头抬颌,以利于气道通畅;操作者一手撑在患者耳后枕部,另一只手捏住双鼻孔,用口包住猝死者的口,用力吹气约800-1200毫升,应连续做4次口对口的人工呼吸,每5秒钟做1次;接着再做胸外心脏按压。

  第三步:胸外心脏按压。

  抢救者位于患者右侧,两手掌重叠压在猝死者的胸骨中下1/3交界处,按压速率为80-100次/分,每次按压使胸骨下移约3-5厘米。操作时应注意以下几点:①双臂直伸,手掌跟部应紧贴在胸骨上;②按压用力应利用上身重量或肩臂力量垂直均匀下压,放松时手不要离开胸壁,按压速度要均匀;③定位一定要准确,否则易招致肋骨骨折,引起气胸,甚至肝破裂等。

  特别注意:胸外心脏按压应与人工呼吸同步进行。一人施行心肺复苏时,每做15次心脏按压后再做2次人工呼吸(15:2),如此不停止反复交替进行。在进行心肺复苏的过程中,应注意猝死者的病情变化。若患者原先放大的瞳孔开始缩小,颜面、口唇皮肤粘膜出现红润,开始自动呼吸,说明抢救成功,可以暂时停止胸外心脏按压和人工呼吸,但要密切观察心脏搏动情况,随时准备再次进行抢救。

  日常生活中如何预防冠心病

  冠状动脉粥样硬化性心脏病(简称冠心病)是严重危害中老年人健康疾病,临床上可表现为心绞痛、心肌梗死、心力衰竭、心律失常和猝死。到目前为止,冠心病的病因尚未完全阐明,已知高血脂、高血压糖尿病、吸烟、肥胖和家族史是动脉粥样硬化的危险因素。然而,许多冠心病病人并没有这些危险因素。

  冠心病的预防重点,应做到饮食合理,包括饮食清淡,少吃油脂,少吃含胆固醇高的动物内脏,少吃盐,多吃蔬菜和豆制品;要保证充足的睡眠,不要过度紧张和情绪激动;要减轻体重;患有高血压的人,要认真治疗,定期去医院检查,要在医生的指导下,将血压维持在适宜水平。患有糖尿病的人,应控制主食和甜食的摄入,增加杂粮和蔬菜、豆制品的摄入;要少饮酒,戒除吸烟的不良习惯,适当进行体育锻炼。

  冠心病预防与注意事项

  1、合理的膳食,减经体重,少吃含胆固醇食物,如动物脂肪、内脏及脑、及海产品、鱿鱼、奶油、避免暴饮暴食。

  2、禁烟酒、多吃清淡食物,如蔬菜、瓜果等,适量食用植物油,劳逸结合。

  3、积极治疗引起本病有关的疾病,如高血压,肥胖、高脂血病、糖尿病、肝病等。

  4、心绞痛发作时,立即停止活动、休息

  5.应定期到医院检查治疗。

loading...
相关标签: 冠心病猝死急救方法
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.