顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

高血压患者如何正确使用阿司匹林?

发布时间:2014-03-27来源:平安健康网

高血压是全世界、也是我国最常见的心血管疾病之一,高血压的严重后果之一是心脑血管血栓性事件(心绞痛、心肌梗死、脑梗死等)发生率显著增高,我国一组“十五”攻关资料显示收缩压140-159mmHg、160-179mmHg、≥180mmHg的高血压患者冠心病事件发生率分别为血压正常者的4倍、10倍和25倍,因此预防血栓性疾病是高血压治疗的重要目标之一。

  高血压是全世界、也是我国最常见的心血管疾病之一,高血压的严重后果之一是心脑血管血栓性事件(心绞痛、心肌梗死、脑梗死等)发生率显著增高,我国一组“十五”攻关资料显示收缩压140-159mmHg、160-179mmHg、≥180mmHg的高血压患者冠心病事件发生率分别为血压正常者的4倍、10倍和25倍,因此预防血栓性疾病是高血压治疗的重要目标之一。

高血压患者如何正确使用阿司匹林?

  资料显示仅我国高血压患者就高达1.6亿。2005年卫生部卫生年鉴显示高血压是我国城市居民患病率最高的疾病,达5.5%,接近患病率第2-4位的糖尿病、脑血管病和缺血性心脏病的总和。

  自上世纪70年代以来,超过250项随机临床对照研究已经证实阿司匹林可以有效预防血栓性事件,每天一片阿司匹林可以使心肌梗死发生率下降1/3,脑卒中下降1/4,心血管死亡下降1/6,阿司匹林已经成为防治心脑血管疾病的基石。基于上述原因,ESH/JNC等各国高血压治疗指南均提出高血压患者使用阿司匹林防治心脑血管事件的重要性和必要性,本文就阿司匹林在高血压人群的应用证据、适用人群及注意事项做一简要综述。

  一、二级预防

  无论是否合并高血压,阿司匹林对心脑血管血栓事件二级预防的疗效已毋庸置疑。2002年抗栓试验协作组荟萃分析287项随机临床对照研究,结果显示抗血小板治疗使严重血管事件减少1/4:其中非致死性心肌梗死减少1/3,非致死性中风减少1/4,心血管死亡减少1/6。亚组分析显示无论患者是否合并高血压,阿司匹林均可使心肌梗死、心绞痛、脑梗死、外周动脉疾病、支架植入和冠状动脉旁路术患者再次事件发生率和死亡率显著降低。量效分析显示阿司匹林长期使用最佳剂量为100(75-150)mg/d,小于75mg/d疗效与安慰剂无差异(p=NS)。2006年AHA/ACC指南据此推荐:除非有禁忌证,动脉粥样硬化患者应该终身服用阿司匹林75-162mg/d(I 级推荐,A级证据)。

  二、一级预防

  8790例高血压患者参与的HOT试验结果显示:阿司匹林使血压控制良好(目标DBP<90mmHg)的高血压患者心血管事件显著降低15%(p=0.03),心肌梗死降低36%(p=0.002),亚组分析显示肌酐增高(>1.3mg/dl)亚组和基线血压较高的亚组(SBP≥180mmHg,或DBP≥107mmHg)获益更加明显,同时致命性出血和颅内出血均无显著增加。2005年女性健康研究显示阿司匹林使脑梗死发生率显著降低24%,老年患者心肌梗死显著降低34%。其中高血压亚组卒中和脑梗死下降更显著,分别达24%(p=0.04)和27%(p=0.02)。基于上述试验,2003年ESH指南推荐:对于肌酐中度增高、50岁以上心脏病风险中度增高、或基线血压较高的患者推荐使用小剂量阿司匹林。JNC7推荐:血压控制的高血压患者应该考虑使用阿司匹林。

  三、如何评价高血压患者冠心病风险

  迄今共有6项阿司匹林一级预防随机临床对照研究,2002年荟萃分析显示:随着患者冠心病风险增加,阿司匹林获益增加,而风险不变(图1),当患者10年冠心病风险达到6%时,其获益为风险的2倍,随着风险进一步增加,其获益也进一步增加。据此2006年AHA/ASA动脉粥样硬化事件一级预防指南建议:阿司匹林应长期用于10年心血管事件风险≥6%-10%的人群,以防止首次心脑血管事件的发生(I级推荐,A级证据)。即一级预防不是所有人群都适用,需要权衡患者的获益风险,只有获益远大于风险的人群才适合使用。

  具体到高血压人群,应具备什么条件其10年风险≥6%呢?冠心病风险评估美国有Framingham量表,欧洲有SCORE评分,但其评估风险均较我国为高。武阳丰等2003年发表国人缺血性心血管疾病(ICVD)风险评估量表(该量表由于未包括心绞痛,其预计值偏低,40岁以上人群10年绝对值低3-5%)。根据该量表,50岁以上高血压患者(不伴其他任何危险因素)、或40-45岁以上高血压患者伴任一其他危险因素、或40岁以下高血压患者伴有其他二项危险因素,其10年ICVD风险绝大部分在6%以上,根据指南应该使用阿司匹林。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.