顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

走路预防动脉硬化

发布时间:2014-03-26来源:平安健康网

动脉硬化是很多老年人面临的疾病,原因大多是因为体力晕的少,久坐不动的原因。专家说老人年每天进行走路锻炼,可以有效的预防动脉硬化。并勉励大家走路还可以降血压,降低胆固醇。

  动脉硬化是很多老年人面临的疾病,原因大多是因为体力晕的少,久坐不动的原因。专家说老人年每天进行走路锻炼,可以有效的预防动脉硬化。并勉励大家走路还可以降血压,降低胆固醇。

走路预防动脉硬化

  在体检报告单中,我们经常会看到“血液黏滞度增高”、“胸片提示主动脉硬化”、“B超发现颈动脉硬化”等字眼。专家提醒,查看体检报告单时不能忽视这些提示。因为动脉硬化,是一种随着年龄增长而出现的血管疾病,往往会累及全身,导致心梗、脑梗和脑出血等疾病。动脉硬化虽然不能彻底消退,但在一定程度上还是可逆的,而走路就是使动脉硬化斑块稳定和消退的最有效的运动方式,每天走路30分钟以上,坚持一年,即有助于动脉硬化斑块消退。

  病因分析:

  体力活动少、久坐增加动脉硬化危险性

  高聪教授介绍,动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,导致动脉管壁增厚、变硬、失去弹性、管腔狭窄。“动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青少年时期发生,到中老年时期加重或发病。”她说,动脉硬化的发生,男性比女性更多。近年来,在我国逐渐增多的趋势,已成为老年人死亡的主要原因之一。

  高聪说,动脉硬化的表现主要决定于血管病变及受累器官的缺血程度。早期的动脉硬化患者,大多数都没有临床症状;中期的动脉硬化患者,大多数患者都或多或少出现症状,而且不同的患者会有不同的症状,比如,脑动脉硬化会出现头痛、头晕、视力降低、记忆力下降、失眠多梦等;冠状动脉硬化会出现心悸、胸痛、胸闷;下肢动脉硬化可出现下肢发凉、发麻、疼痛、跛行等临床症状。

  高聪分析,人体有三处最危险的动脉硬化区,即心脏冠状动脉粥样硬化、脑动脉粥样硬化和颈动脉粥样硬化。“动脉硬化往往会累及全身,会导致心梗、脑梗和脑出血等疾病。”引起动脉硬化的原因很复杂,大致分为不可控性和可控性危险因素两种。不可控性危险因素主要有年龄、男性、早期发生动脉粥样硬化的家族史;可控性危险因素主要有血脂水平异常、高血压、吸烟、糖尿病、肥胖和体力活动少等。“研究表明,体力活动少、久坐的生活类型与动脉硬化危险性增加有关,而经常的锻炼具有保护作用。”

  如何逆转:

  走路是最有效的运动方法

  高聪认为,动脉硬化虽然不能彻底消退,但在一定程度上还是可逆的。

  “除了吃药打针之外,如何逆转动脉硬化呢?走路!”高聪解释说,研究表明,步行对动脉硬化有比较好的预防和治疗作用。

  首先,走路可减低胆固醇。她说,不健康饮食习惯,使得现代人对胆固醇摄入量过多,从而容易诱发动脉硬化。“持续20分钟以上的步行,不仅有助于分解燃烧中性脂肪,还可以增加好胆固醇的含量。”

  其次,多走路有助降血压。她说,研究显示,经常走路,血压可降低5毫米汞柱, 对患有高血压的人来说,走路是一项很合适的运动。

  第三,走路可以减重。她说,走路所消耗的热量比慢跑还要多。因为走路所消耗的热量大部分来自于脂肪,而跑步所消耗的热量只有其中30%~50%来自脂肪。“当然,如果从相同时间内燃烧的脂肪来看,跑步所耗热量会比走路多。但如果从百分比来看,走路所耗的热量要比慢跑多。”

  第四,走路作为一种全身性的运动,可以使大脑皮层的兴奋、抑制和调节过程得到改善,从而收到消除疲劳、放松、镇静、清醒头脑的效果,同时,又可将全身大部分肌肉骨骼动员起来,使得人体的代谢活动增强、肌肉发达、血流通畅,进而减少患动脉硬化的可能性。

  高聪说,走路是使动脉硬化斑块稳定和消退的最有效方法。“只要坚持走路一年以上,就有助于早期动脉硬化斑块的消退。研究发现,长期走路上下班和外出旅行的人,心血管疾病、神经衰弱、血栓性疾病和慢性运动系统疾病的发病率,都明显低于喜欢乘车的人。”

  此外,高聪还说,每天坚持走路30分钟,一星期走5次,可减少20%患乳腺癌、30%患心脏病、50%患糖尿病的几率。“一般情况下,只要坚持3周就可见效。”

loading...
相关标签: 走路预防动脉硬化
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.