顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

心脏病究竟会不会遗传?

发布时间:2014-03-26来源:平安健康网

心脏病究竟会不会遗传?这是一个比较复杂的问题。心脏病根据病因形成的不同,主要可以分为先天性心脏病和后天性心脏病。先天性心脏病与遗传有着密切的联系,后天性心脏病也并不是不会遗传。对于心脏病是否会遗传的问题,要根据不同的心脏病类型来区分。下面就让我们具体的来看看吧。

  心脏病究竟会不会遗传?这是一个比较复杂的问题。心脏病根据病因形成的不同,主要可以分为先天性心脏病和后天性心脏病。先天性心脏病与遗传有着密切的联系,后天性心脏病也并不是不会遗传。对于心脏病是否会遗传的问题,要根据不同的心脏病类型来区分。下面就让我们具体的来看看吧。

心脏病究竟会不会遗传?

  (一)先天性心脏病

  先天性心脏病会遗传吗?大量的研究发现,先天性心脏病和遗传有着密切的联系。先天性心脏病既然是从娘胎里带来的,那就与胎内的环境密切相关,或者说,与母体密切相关。如果在怀孕期间母亲患了病毒感染,尤其是风疹、腮腺炎、流行性感冒,就很可能造成胎儿心脏畸形,因为心脏的发育成形是在怀孕后的头三个月;怀 孕的母亲服用太多的镇静药、抗菌素和奎宁等也是原因之一;母亲患有“糖尿病”、“甲状腺机能亢进”等病时,也会使胎儿心脏发育不正常;高龄妇女的多产儿容易有先天性心脏病及其他畸形;怀孕期间接触放射线,饮食中缺乏叶酸,孕妇的心情不佳等,均与婴儿先天性心脏病有关系。

  另外,也可以见到在同一家庭中,双胎或几个孩子都有先天性心脏病或其他畸形,家庭成员中有人患心脏病时,小孩得先天性心脏病的也多。这些情况都说明先天性心脏病和遗传有一定关系。

  (二)后天性心脏病

  后天性心脏病会遗传吗?后天性心脏病要根据不同的疾病和病因而定。后天性心脏病最常见的是风湿性心脏病和冠心病,前者是由于患风湿热所造成的心脏瓣膜损害,是不遗传的。对于冠心病,其病因很多,也很复杂,它是否遗传不少人并不十分清楚。

  多年来许多学者对后天性心脏病进了大量的研究,结果发现冠心病的发病具有明显的家族性。双亲中有1人患冠心病,其子女患病率为双亲正常者的2倍。若父母亲 均患冠心病,则子女患病率为双亲正常者的4倍;若父母亲均早年患冠心病,其子女患病率较无冠心病双亲子女的患病率高5倍。但这不是说冠心病一定都遗传,而 更多的学者则认为,虽然冠心病具有明显的家族性特点,然而其发病是多因素共同作用的结果。所以说,上一代患有冠心病,并不意味着下一代也肯定会患冠心病。

  总之,心脏病的发病是各有原因的,有的会遗传,有的只是可能会遗传,还有的不会遗传,要根据病种、家族史、母亲孕期情况等综合分析。 目前国际上的观点认为:先天性心脏病不一定有遗传因素,但是某些先天性心脏病儿却与遗传有关;孩子有先天性心脏病不一定是因为父母有心脏病,而是父母的染色体中有问题,譬如像21-三体综合征、18-三体综合征,这些染色体位置改变或异常都是与遗传有关的。而健康的父母由于母亲在孕期时的一些因素影响也可 能生出有先天性心脏病的孩子,所以说父母患有心脏病,孩子不一定有心脏病;父母没有心脏病,孩子不一定就不会有先天性心脏病。因此怀孕期间做好产前检查是非常必要的。

loading...
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.