顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

中青年要警惕心血管疾病

发布时间:2013-11-27来源:平安健康网

研究表明:如果年轻人能做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡这16个字,就能让各种各样的慢性病减少一半。

  研究表明:如果年轻人能做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡这16个字,就能让各种各样的慢性病减少一半。

  今年以来,一则则让人痛心的消息屡见报端:5月,郑州电视台28岁记者刘建心肌梗塞离世;7月,百视通公司39岁首席运营官吴征患心脏病去世;9月,中国航天科技集团40岁的陈天智脑出血逝世……“30年前,很少有中青年到医院看心脏病。但现在,就在我的病房里,每四个心梗患者中至少有一个在45岁以下。以北京为例,从1984年到1999年,35岁到44岁男性心梗死亡率增加了111%,现在的情况更糟糕。”欧亚科学院院士、北京大学人民医院心脏中心主任胡大一教授说。10月20日,中国科协主办的科学家与媒体面对面活动“聚焦”这一让人揪心的社会 现实,在“重压下的青春——慢性病低龄化”的主题下,现场多位医学专家疾呼:慢性病低龄化已成为当前社会的主要健康问题,中青年的健康须引起全社会的高度重视。

  每年数百万人因慢性病早逝

  卫生部发布的《中国慢性病报告》和《中国心血管病报告2010》显示:近年来我国中青年人群慢性病发病率逐年上升。排在前三位的依次是心脑血管病、癌症和慢性呼吸道疾病。以心血管病为例,我国每年因心血管病过早死亡的人数达到127万,相当于每天超过3400人因心血管病早逝。

  “目前,我国人口中80%的死亡是因为慢性病,其中40%为心脑血管病。”全国心血管病防治科研领导小组副组长洪昭光教授表示,以动脉硬化、脑中风、心肌梗死为例,其形成一般是十几年、几十年的慢性过程。通常起源于童年,植根在青年,发展于中年,发病在老年。但我国现在提前了,儿童得成人病,成年人得老年病,导致我国人口平均健康寿命比日本、欧美等发达国家少10年。

  更可怕的是,近年来我国的年轻肿瘤患者也迅速增加。湖南省肿瘤防治办主任刘双喜介绍,“现在不少十几岁的女孩子都患上乳腺癌宫颈癌,这在以前是很少见的。”

loading...
相关标签: 心血管疾病
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.