顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

男女心肌梗塞对比

发布时间:2013-11-15来源:平安健康网

来越多的循证医学研究结果显示,与男性心梗患者相比较,女性心梗更加复杂,心梗的危险因素、临床表现及预后都有着自己的特点,值得引起关注。

  来越多的循证医学研究结果显示,与男性心梗患者相比较,女性心梗更加复杂,心梗的危险因素、临床表现及预后都有着自己的特点,值得引起关注。

  我们都知道,心肌梗死是老年人中较为常见的危重疾病,也是导致众多患者死亡的重要原因,多数是由于冠状动脉粥样硬化斑块破裂形成血栓堵塞了心血管,造成心肌缺血性坏死。

  近年来,随着科学技术的发展,心梗防治水平不断提高,男性心梗的病死率呈下降趋势,然而由于对女性心梗的特殊性认识不足,防治工作滞后,女性心梗病死率呈上升趋势。越来越多的循证医学研究结果显示,与男性心梗患者相比较,女性心梗更加复杂,心梗的危险因素、临床表现及预后都有着自己的特点,值得引起关注。

  高危对象多为老年人

  通常情况下,女性冠心病的发病时间较男性晚10年,女性绝经后发病率会明显增高,而且随年龄增长发病率会逐渐增高。50岁之前,女性冠心病的患病率很低,到了55岁亦极少发生,但从56岁开始女性心梗的发病率迅速增高,65岁左右达到高峰,75岁以上女性心梗的发生率超过了男性患者。所以专家指出,女性心梗的高危对象几乎全是老年人。

  多种病因伴随并存

  心梗的发生与多种危险因素有关,比如高血脂、吸烟、高血压糖尿病、腹部肥胖、精神紧张、缺乏有规律的锻炼、情绪波动、盐摄入过量、每日蔬菜水果摄入不足、剧烈活动等都是常见的心梗危险因素。而女性心梗发病的原因常常是多个心血管疾病并存,往往合并有高血压、高血脂或糖尿病,这一特点导致了女性在老年后心梗患病率迅速增高。

loading...
相关标签: 男女
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.