顶部焦点图
健康-心脑血管频道

Health    Cardiovascular

白血球低吃什么

发布时间:2013-03-04来源:平安健康网

白血球低是一种白细胞不足现象。上过生物课的人都知道,白细胞(WBC)也被称为免疫细胞,这种细胞广泛存在于血管和淋巴管中。白细胞也是重要的血细胞之一,主要负责吞噬异物和产生抗体。当人受伤的时候白细胞就会逐渐增多。白细胞不足是由白细胞减少症引起的,当每微升超过10000个时,称为白细胞增多;而每微升少于4000个时,则称为白细胞减少。那么白血球低的人群应该吃什么才能治疗白细胞减少症呢?下面我们来看看专

  白血球低是一种白细胞不足现象。上过生物课的人都知道,白细胞(WBC)也被称为免疫细胞,这种细胞广泛存在于血管和淋巴管中。白细胞也是重要的血细胞之一,主要负责吞噬异物和产生抗体。当人受伤的时候白细胞就会逐渐增多。白细胞不足是由白细胞减少症引起的,当每微升超过10000个时,称为白细胞增多;而每微升少于4000个时,则称为白细胞减少。那么白血球低的人群应该吃什么才能治疗白细胞减少症呢?下面我们来看看专家推荐的升白类中药和西药。

  一、白血球低吃什么

  1、中药

  益气健脾药能提高机体免疫功能; 滋阴补血药可保护骨髓功能,增加外周血液的白细胞、血红蛋白及血小板。

  ①中草药及有效成分常用预防和治疗白细胞减少的中草药有:人参、黄芪、党参、女贞子、鸡血藤、枸杞子、地黄、川芎、苦参、刺五加、茜草、灵芝、三颗针、淫羊藿等。能升高白细胞中药有效成分主要为多糖类(枸杞、银耳、云芝、淫羊藿、人参多糖等)、生物碱类(小檗胺、去甲斑蝥素、苦参总碱、千金藤素等)、皂苷类(人参皂苷、绞股蓝总皂苷、黄芪苷等)、挥发油类(莪术油、茴香烯等)。

  ②中医常用升白复方制剂有:愚鲁汤、保元汤、十全大补口服液、六味地黄口服液、升白丸、乌鸡白凤丸、健脾益肾冲剂、长安升白冲剂、升白片、参芪片、养血升白胶囊、大花罗布麻胶囊、蜂龄胶囊等。

  另据《使用营养师手册 》记录:鹅血10ml或相当于此量的冻干血粉,每天一剂,分次冲适量水饮用,连服15天为一个疗程,有增进食欲,改善肝脾肿大,提高红细胞、白细胞数量的效果。

  2、西药

  利血生、鲨肝醇、维生素B 为促核酸代谢物,升白作用同时也有促进肿瘤生长作用,故宜慎用。小檗胺系小檗属植物分离得到的一种双苄基异喹啉类生物碱,能促进造血功能,增加末梢血白细胞。茜草双酯系茜草有效成分茜草酸衍生物,能加速成熟白细胞释放、促进造血干细胞增殖和分化,对化疗所致白细胞减少者增加白细胞作用优于利血生、鲨肝醇、维生素B,并与它们有协同作用肌苷、茴香烯、核苷酸、氨肽素等也有一定的升白作用。

loading...
相关标签: 白血球低吃什么
loading...
互联网药品信息服务资格证书 互联网卫生信息服务管理备案

Copyright 2007 panjk.com Inc. All rights reserved. 闽ICP备15009174号 SP证:闽B2-20090075
本站信息仅供参考 不能作为诊疗依据 不良信息举报电话:0591-63175301
声明:本站部分信息图片来源于互联网,如果侵犯了您的权益敬请告知.